Выбираем постельное белье!

На красивом и приятном на ощупь белье приятно засыпать, приятно понежиться лишние полчасика воскресным утром, и даже просыпаться спозаранку под звуки будильника легче, если первые впечатление от наступающего дня - комфорт и уют, которые дарит обволакивающая еще сонного человека постель.

Многообразие тканей и расцветок, предлагаемых производителями белья в наше время, позволяет обустроить Ваше спальное место в соответствии с Вашими предпочтениями и финансовыми возможностями. Постель может стать органичным дополнением к интерьеру Вашей спальни, внесет изюминку в кульминацию романтического вечера, послужит прекрасным подарком, и, наконец, обеспечит Вам полноценный отдых и приятные сны. Задавая вопрос, какое постельное белье выбрать, прежде всего, определитесь, сколько времени и сил Вы готовы посвящать уходу за ним. Готовы ли Вы гладить белье из сильно мнущихся тканей, стирать вручную, или сдавать в химчистку особо дорогие комплекты?

Самая простая в уходе ткань, любимица ленивых хозяек, это, конечно же, жатка. Такое белье быстро сохнет, не требует глажки, и хорошо сохраняет тепло в зимние месяцы. Чуть сложнее иметь дело с сатином - его желательно гладить, хотя не глаженое белье не теряет своих потребительских качеств. Сатин – хлопчатобумажная ткань, волокна которой обработаны особым образом. Сатин нежнее и шелковистее, чем бязь, меньше мнется и дольше служит.

Постельное белье из бязи встречается в самых разных ценовых категориях, и комплект хорошего качества можно приобрести совсем недорого, если знать, как отличить таковой от некачественного. При покупке комплекта из бязи обратите внимание на плотность переплетения нитей ткани (ткань не должна быть «редкой»), на аккуратность выполнения швов. Расцветка тоже может быть подсказкой: чрезмерно яркие, ядовитые цвета, скорее всего, будут линять при стирке, и после двух-трех водных процедур, возможно, Вы не узнаете свой любимый комплект.

Белье из натурального шелка не сравнится ни с каким другим по нежности и уровню комфорта. В холодное время шелк деликатно греет, в жару – дарит прохладу. Однако такое белье нуждается в особом уходе: шелк не рекомендуется стирать в стиральной машине, лучше сдавать белье в химчистку или стирать вручную детским шампунем в чуть теплой воде. Не замачивайте белье, при сильном размокании волокна становятся более хрупкими, к тому же, Ваше дорогое белье может слинять. Закрепить цвет можно добавив в воду немного уксуса. Шелковые волокна по своей структуре очень похожи на человеческий волос, соответственно, и ухода требуют аналогичного. Гладить шелковое белье следует чуть влажным, настроив утюг на минимальный температурный режим и отключив функцию «отпаривание».

Особого внимания заслуживает махровое белье. Зимой, если в комнате холодно и спальное место еще не нагрето, не страшно нырнуть в «махровую» кровать, летом махровые простыни удобно использовать вместо одеяла. Белье легко стирается, и не требует глажки, но долго сохнет. Однако, при покупке, убедитесь в репутации производителя, часто бывает, что некачественное махровое белье после стирки «дубеет», становится жесткими шершавым, от чего не спасают даже кондиционеры для белья.

Часто можно встретить КПБ (комплекты постельного белья) для «особых случаев» - вышитое, украшенное оборками. Выбирая такой комплект, убедитесь, что декоративные элементы не мешают собственно сну: вышивка не должна царапать лицо, и если она расположена на наволочке, то пусть будет в той части, которая не контактирует с кожей.

Какому бы белью Вы не отдали предпочтение, чтобы пользоваться им долго и с удовольствием, выбирайте только качественные средства для стирки и соблюдайте рекомендации производителя, указанные на упаковке.

© СпокНочи