На гладких простынях…

Постельное белье появилось в Европе эпохи Возрождения. Именно тогда в аристократических домах во время отдыха стали использовать полотна ткани, украшенные вышивкой и кружевами. В наши дни белье шьют из тех же материалов, что и много веков назад, однако некоторые из них стали выглядеть по-другому. Чтобы постельное белье вам верно служило, будьте внимательны к виду и качеству ткани.

Король постельных комплектов – хлопок. Он износоустойчив, легко стирается, отлично держит окраску. Не так давно создана хлопковая ткань с особым переплетением – ранфорс. Этот материал приятен для кожи в любое время года, прочен и долго сохраняет вид. Полупрозрачный, тончайший батист используется только для парадных спальных комплектов, так как быстро теряет презентабельный вид от стирок. Еще одна хлопковая ткань, плохо переносящая стирку и подверженная линьке – недорогой ситец.

Чтобы ваша постель всегда выглядела стильно, используйте льняное белье. Особенно хорош такой комплект в жаркие летние дни: ткань прекрасно дышит и впитывает влагу. Недостатком этой ткани является быстрое сминание и трудное глажение. Гладкое, блестящее и роскошное постельное белье из шелка согреет вас холодной зимой и охладит летом. Главный недостаток тканей из дешевого шелка – они скользкие. Лучший и самый дорогой японский шелк лишен этого недостатка.

Перед приобретением комплекта постельного белья в магазине, тщательно промеряйте одеяло и ширину кровати. Простынь на 20–30 см должна превышать размеры матраса. Подушки могут быть как квадратные, так и прямоугольные.

Прежде чем застелить постель новым комплектом, постирайте белье, внимательно изучив этикетку. Если температурный режим не указан, то стирайте белье при температуре 50 градусов. Наволочки и пододеяльник перед стиркой выверните наизнанку. Гладить белье удобнее, когда оно еще немного влажное.

© CпокНочи